Добро пожаловать на литературную ролевую игру по мотивам книг Б. Акунина. Проходите и располагайтесь; если вы не смотрели фильм или не читали книги(а может и то и другое вместе) не пугайтесь, так как наш форум не преследует цели повторить написанное, мы пишем и придумываем свое.
Нам нужны как персонажи из списка, так и авторские персонажи.


Дата: дата
Погода: погода

ситуация


Оригинальная идея оформления форума была позаимствована у американских и итальянских форумов, базирующихся на © afterfate и © invisionfree хостингах, а так же у наших отечественных коллег. Графическое оформление форума Э.П. Фандорин и А.Г. Пожарская. За идею сюжета благодарим Бориса Акунина и Филиппа Янковского




АвторСообщение
админ




Сообщение: 1
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 18:49. Заголовок: Эраст Петрович Фандорин, сведения.


Один из возможных прототипов Фандорина
Всеволод Владимирович Крестовский
Максим Токарев

Родился 11 (23) февраля 1840 года в Киевской губернии. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Всеволода Владимировича, Владимир Васильевич, в Крымскую компанию воевал под Севастополем офицером уланского полка, затем вышел в отставку и переехал к семье в Санкт-Петербург. К тому времени (1850-1856 годы) Всеволод прошел курс наук в 1-й гимназии и поступил в 1857 году на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. К этому же времени относятся первые писательские опыты ВВК в жанрах психологического рассказа и очерка нравов.

К 1859 году семья ВВК разорилась. Он был вынужден уйти из университета и зарабатывал на жизнь литературной поденщиной в журнале "Русское Слово" у Аполлона Григорьева, попутно давая уроки за курс гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамены на первый чин коллежского регистратора (14 класс). Одним из первых учеников ВВК стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В благодарность за учение Путилин по просьбе ВВК начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. Благодаря Путилину и его начальнику следственному приставу К.К.Галахову ВВК получил уникальную возможность участвовать в полицейских облавах и ловле преступников методом личного сыска, допросах подозреваемых, работы в столичных судебно-полицейских архивах и т.п.

В 1860 году ВВК женился по любви на 20-летней барышне Варваре Дмитриевне Гриневой - и, ввиду неизбывной бедности, поселился с молодой женой в пустующей даче на Петровском острове. Несмотря на крайнюю скудность обстановки (кровати жильцам заменяли копны сена), эта дача стала излюбленным местом сборищ талантливой питерской молодежи той эпохи. Частыми гостями ВВК были братья-художники Маковские, скульптор Михаил Микешин, литератор Николай Лесков. Двух последних ВВП водил "на натуру" в самые "знаменитые" питерские притоны той эпохи - "Вяземскую лавру", "Малинник", трактир "Ерши" у Аничкова моста и т.п. Безопасности ради, ВВК всякий раз наряжал себя и спутников в нищенские лохмотья либо одеяния рабочих-поденщиков, но несколько раз им приходилось отбиваться в рукопашных драках от заподозривших неладное "блатных".

В 1863 году ВВК расстался с супругой. Вероятно, тогда же он, став к тому времени знатоком скрытых подземных убежищ криминалитета, обратил на себя внимание Третьего отделения Канцелярии Е.И.В. - и в том же 1863 году отбыл с особым поручением в Царство Польское в составе официальной комиссии по исследованию подземелий Варшавы, использовавшихся участниками польского восстания 1863 года. Там же ВВК начал работу над рукописью своего первого романа "Петербургские трущобы", опубликованного в журнале "Отечественные записки" в 1864-1866 годах.

Выход этой книги в одночасье сделал ВВК одним из самых известных и модных писателей России. Летом 1867 года он отправился в пароходное турне по Волге для участия в цикле литературных вечеров. Попав в Нижний Новгород. ВВК стал свидетелем вопиющих злоупотреблений местного обер-полицмейстера Лаппо-Старженецкого и начал газетную кампанию против последнего. Противник ВВК пытался привлечь его к суду за клевету, но в итоге разбирательства автор был полностью оправдан, а его оппонент с позором изгнан с должности.

В июле 1868 года ВВК добровольно поступил на службу в 14-й уланский Ямбургский полк в Гродненской губернии, совмещая службу строевого офицера-кавалериста с творческой деятельностью. В 1870 году ВВК в чине поручика был прикомандирован к Главному Штабу русской армии в Санкт-Петербурге с официальным поручением написать историю полка. В то же время ВВК исполнял некоторые иные особые поручения, в результате которых в 1872 году был переведен тем же чином в лейб-гвардии Уланский полк.

В декабре 1876 года штаб-ротмистр ВВК получил отпуск по службе и отправился на воюющие балканы в качестве официального корреспондента столичной газеты "Правительственный вестник" при добровольческом отряде генерала М.Г.Чернява.

С начала русско-турецкой войны ВВК попал в штаб действующей дунайской армии уже как редактор армейской газеты "Военно-летучий листок". К этому времени относится знакомство ВВК с генералом М.Д.Скобелевым, а также с аккредитованными при штабе иностранными корреспондентами. В отличие от штатских коллег, ВВК имел право беспрепятственного въезда в ближние армейские тылы, и не раз добровольно участвовал в боевых действиях передовых частей русских войск. В том числе в штурме Траянова перевала на Шипке, боях за Деда-апач и рейде кавалерийского отряда Струкова до Адрианополя в феврале 1878 года. По совокупности боевых заслуг ВВК был удостоен чина штаб-ротмистра и орденов Св.Анны 3 ст.. Св. Станислава 2 ст. с мечами. Св. Владимира 4 ст. с мечами, сербского Таковского креста, орденов Румынии и Черногории.

Вскоре после завершения военных действий (в феврале 1880 года) ВВК был командирован в качестве "секретаря для военно-сухопутных сношений" в эскадру Тихоокеанского флота под командованием адмирала С.С.Лесовского. До базы эскадры во Владивостоке ВВК добирался на пассажирском пароходе из неаполя через суэцкий канал. красное море и индийский океан. В ноябре 1881 года ВВК вместе с эскадрой Лесовского прибыл в японский порт Нагасаки и еще полгода оставался там с военно-дипломатической миссией.

Вернувшись в Россию в 1882 году, ВВК в чине подполковника был вскоре переведен из столицы в распоряжение генерал-губернатора Туркестана М.Г.Черняева. Участвовал в посольствах в Бухару и Хиву, раскапывал курганы в Самарканде - и вторично женился на юной 20-летней вдове чиновника по особым поручениям Евдокии Лагоде.

С 1884 по 1887 гг. ВВК вновь служил в столицах, инспектировал земские учреждения в Центральной России, занимался журналистикой в газетах "Гражданин" и "Свет". В апреле 1887 года был назначен штаб-офицером Корпуса погранстражи при Департаменте таможенных сборов Министерства финансов, получив чин полковника. Следующие 5 лет жизни ВВК прошли в постоянных разъездах с ревизиями по границам в Закавказье и Царстве Польском. Летом 1892 года ВВК уже в чине генерал-майора переехал в Варшаву, став редактором газеты "Варшавский вестник" при генерал-губернаторе Царства Польского И.В.Гурко.

В последний период жизни ВВК всерьез занимался "польским" и "еврейским вопросами" и проблемой взаимоотношения национальных культур в условиях развития капитализма в России. Чтобы лучше освоить этот вопрос. ВВК на склоне лет вместе с еврейскими священнослужителями штудировал Талмуд и Тору и даже выучил иврит (помимо коего свободно говорил на французском и немецком языках, мог объясняться на английском и польском, знал основы японского - и. разумеется, в совершенстве владел "феней", будучи автором первого словаря уголовного жаргона России).

В январе 1895 года ВВК скончался от хронической болезни почек в Варшаве, оставив вдову и шестерых детей от двух браков. Потомки ВВК до сих пор живут в России. К сожалению, после 1917 года их предок считался "апологетом консервативно-охранительного направления российской словестности". К тому же при жизни он не скрывал своей нелюбви к "либеральной интеллигенции" и "национально-освободительным движениям" Российской Империи. Поэтому переиздания произведений ВВК, а также экранизация его самого известного романа "Петербургские трущобы" стали возможны с конца 1980-х гг. а его биография так до сих пор никем не написана.

Спасибо: 0 
Личное деллЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


админ




Сообщение: 2
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 18:54. Заголовок: Родовое древо фон До..


Родовое древо фон Дорнов, реконструированное акунистами SM и Tim на основе информации, содержащейся в произведениях Б.Акунина


<\/u><\/a>

Род швабских дворян фон Дорнов был основан в эпоху крестовых походов (вероятно, в XII или XIII веке). Легендарный основатель – Тео-Крестоносец. Род русских Фандориных начался с Корнелиуса фон Дорна, в 1675 году поступившего на службу к царю Алексею Михайловичу. От него до Эраста Петровича (включительно) - 8 поколений:
Корнелиус фон Дорн (он же - Корней Фондорнов или Фондорин), основатель российской ветви рода фон Дорнов.
Никита Корнеевич Фондорин.Родился предположительно в конце 1670-х – начале 1680-х годов, но не позже весны 1682 года. Долгое время служил личным секретарем графа Андрея Артамоновича Матфеева, петровского посланника при различных европейских дворах. Матерью Никиты была дочь боярина Артамона Сергеевича Матфеева Александра Артамоновна; бабушкой - шотландка, урожденная Гамильтон.
Ларион Никитич Фондорин, бригадир, в наследство от которого потомкам достались часы-луковица с застрявшими в них турецкой пулей.
Лев Никитич Фондорин (Фон-Дорн) – см. Ветвь Фон-Дорнов (Россия).
Данила Ларионович Фондорин. Состоял при императрице Екатерине II в должности камер-секретаря («письмовника»). Согласно версии Николаса Фандорина, именно Даниле Ларионовичу принадлежала записка, в которой императрица, предположительно в июне 1762 года, собственноручно начертала всего два слова, но зато каких! "Вечно признательна".
Брат Данилы Ларионовича (имя неизвестно), «юноша чувствительный и прекрасный душой», начитавшись Бернардена де Сен-Пьера, «отправился в Новый Свет на поиски рая природной простоты, да там и сгинул».
Самсон Данилович Фандорин. Профессор Московского университета. Пропал без вести на войне 1812 года.
Исаакий Самсонович Фандорин, канцелярист Московского архива министерства юстиции, создавший генеалогическое древо рода Фандориных с подробными комментариями, а также опись фамильных реликвий. Приходился Эрасту Петровичу дедом.
Петр Исаакиевич Фандорин, отец Эраста Петровича. Отличался фатальным невезением в азартных играх. Разбогател в железнодорожную лихорадку, в банковскую лихорадку разорился. Преставился от удара в 1876 году.
Эраст Петрович Фандорин.

Известно о следующих потомках Эраста Петровича:
• Тамба Момоти (?), сын Эраста Петровича и японки Мидори-сан. Родился в 1880 (?) году. Воспитывался у приемных родителей. Погиб в 1905 году.
Александр Эрастович Фандорин, сын Эраста Петровича и Елизаветы Анатольевны (девичья фамилия матери неизвестна). Родился в 1920 или 1921 году. Врач, светило эндокринологии, без пяти минут кандидат на Нобелевскую премию. За достижения в медицине был возведен королевой Елизаветой II в баронеты. Погиб вместе с женой Анной во время крушения парома "Христиания" в 1994 году.
Николай Александрович Фандорин, внук.
Эраст Николаевич Фандорин, правнук. Родился в 1997 году.
• Ангелина Николаевна Фандорина, правнучка. Родилась в 1997 году.

Четверо Фандориных учились в Московском университете.
Данила Ларионович (один из первых студентов)
Самсон Данилович
Исаакий Самсонович
Петр Исаакиевич

Гимназия, в которой учился Петр Исаакиевич Фандорин, находилась в Доме Пашкова.

Источники информации: «Алтын-толобас», «Внеклассное чтение», «Азазель», «Смерть Ахиллеса», «Алмазная Колесница».

Спасибо: 0 
Личное деллЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Подозреваемых сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет